14.06.2015

Что такое мастика и чем она уникальна?

Мастика - ценная и изысканная смола с о. Хиос.

"Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет."

Интерес к мастике огромен...

Чем же загадочна она и так востребована?

Мастика Хиоса - натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.

Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.

Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.

Ходит много легенд, связанных с мастикой.

Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.

Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.

Сбор мастики - очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает "плакать". Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало "слез". Взрослое дерево "наплакивает" в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.

Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.

Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.

Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.

Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.

- Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.
- Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.
- Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.
- В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.
- У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.
- Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.
- Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.
- Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.

Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.

*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.
*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.
*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Недаром в русском языке глагол "умастить" происходит от названия этой чудодейственной смолы.

Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий - помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка. 

Сегодня продукция Mastic Spa - это доступная реальность

Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.

Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.

Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества. 

Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!

Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:
каталог Mastic Spa